ПРОФИЛАКТИКА ПДД

Ежегодно на дорогах России погибают дети в результате дорожно-транспортных происшествий. Это происходит из-за незнания или сознательного несоблюдения Правил до­рожного движения (ПДД), недисциплинированности на доро­гах, спровоцированной отрицательным примером взрослых, пренебрегающих правилами. Зачастую виновниками ДТП яв­ляются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транс­портные средства и выходят из них.

Как утверждают врачи-психологи, дети до 8 лет еще плохо распознают источники звука: они слышат только те звуки, которые им интересны. Ориентироваться на дороге им куда труднее, чем взрослым. Когда дети бегут, они смотрят только вперед, в направлении бега. Офтальмологи утверждают, что поле зрения детей на 15-20% меньше, чем у взрослого. У де­тей до 7 лет, как правило, отсутствует надежная ориентация (влево, вправо), у них рассеянное внимание. Реакция у ребен­ка более замедленная, чем у взрослого, и времени на то, чтобы отреагировать на опасность, ему нужно значительно больше. Такое промедление может оказаться опасным в критический момент. Необходимо иметь в виду еще и то, что у ребенка маленький рост, и водитель может не заметить его на дороге.

Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей Правилам дорожного движения. В этом должны прини­мать участие и сами родители.

На нашем сайте в разделе: ПРОФИЛАКТИКА ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, Вы сможете найти много полезной информации, обучающей безопасному поведению на дорогах.